Questo articolo, la prima parte di quattro, scritto da Bill Phillips per Muscle Media 2000 e pubblicato in lingua italiana da Olympian's News parla di Una sorpendente ricerca che rivela una fonte legale di potenti ormoni per sviluppare la massa muscolare.

Articolo pubblicato su Olympian's news numero 32.
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Allora, qual è questa fonte? Si tratta di una nuova farmacia europea? No. Si tratta di un medico di Palm Springs dalle vedute molto ampie? Negativo. t un fornitore di steroidi dei mercato nero? Oddio, no! Allora è una nuova società che distribuisce i supplementi? Non esattamente.

Questa fonte è il vostro corpo.

Cosaaaa?!

Sono serio... la fonte di ormoni per costruire la massa muscolare che potrete mai trovare è il vostro corpo!

Pensateci; anche se siete un bodybuilder di taglia media e non avete mai usato un farmaco sintetico per sviluppare la massa, è probabile che il vostro corpo sia composto da almeno 45 kg di muscoli scheletrici. (il resto è fatto da ossa, sangue, organi interni, grasso ecc.) Pensate alla provenienza di questi muscoli ... devono essere stati costruiti dai naturali ormoni anabolici presenti nel vostro organismo, giusto? Da quale altro diavolo di posto potrebbero venire? Perciò è ovvio che il nostro corpo conosce la "formula" per costruire la massa muscolare - molta - senza effetti collaterali!

Certo, negli ultimi 40 anni, gli scienziati hanno scoperto come produrre sinteticamente molti ormoni anabolici, ma è davvero possibile che milioni di anni di evoluzione - milioni di anni di trasformazioni che hanno sviluppato la struttura e la funzione dei nostri ormoni anabolici - possano essere "messi da parte" dalla moderna scienza farmaceutica? E’ una cosa molto improbabile.

Allora, come possiamo tirare fuori il potenziale di crescita dei nostro organismo - come facciamo ad arrivare a questi ormoni anabolici che riescono a far funzionare il corpo alla grande'? t una domanda da un milione di dollari' E di recente ho intervistato uno scienziato che potrebbe aver scoperto la risposta!

UNA SCOPERTA SCIENTIFICA RIVOLUZIONARIA
Esiste un modo per far affluire nel corpo un potente "cocktail ormonale" che produce aumenti sostanziali e rapidi di massa muscolare. In realtà, gli scienziati hanno dimostrato che si tratta di un "segreto" abbastanza semplice che ha permesso a dei soggetti sani, che non si . sono neanche allenati con i pesi, di mettere su 2,7 kg di massa magra nel giro di soli 12 giorni!
Gli scienziati hanno dimostrato anche, con delle complicate analisi del sangue, che i soggetti del test che hanno seguito questo metodo hanno registrato degli aumenti notevoli degli ormoni insulina, testosterone e IGF- 1!
Non fraintendete, non si tratta di una teoria elaborata da un qualche ciarlatano, fanatico del bodybuilding o da uno scienziato alle prime armi. Le fondamenta di questa nuova, incredibile idea sono completamente vere e solide.

ALLORA, QUAL E' QUESTA TEORIA SORPRENDENTE?
Bene, come ho già detto nell'introduzione di questo articolo, questo sistema non prevede che prendiate dei farmaci sintetici. Non è un metodo basato su qualche segreto proveniente dall'Europa dell'Est, o su qualcos'altro di simile. Non è affatto complicato; sono infatti stupito del fatto che nessuno ci abbia mai pensato prima, ma in 16 anni di studio e di pratica del bodybuilding, non ho mai visto niente di scritto, e non ho mai sentito qualche discussione, in pubblico o in privato, su questo segreto per costruire massa muscolare (almeno fino a questa recente intervista).
Usando questo metodo, tutti gli esseri umani possono aumentare la loro massa muscolare - non importa se siete uomini o donne, e funziona anche se non ci si allena con i pesi" (ma, ovviamente, sarà molto più efficace se lo associate ad un programma di bodybuilding intenso).32_2.jpg (4216 byte)
Questo sistema produce l'aumento di molti ormoni responsabili dello sviluppo muscolare, e crea un potente "cocktail" anabolico - forse l'associazione di prodotti naturali davvero perfetta. Come ha scritto uno degli autori di Muscle Media, Michael Mooney, è molto poco probabile che prendere un ormone anabolico di per sé, come l'insulina, l'ormone della crescita, HGF- 1 o anche il testosterone, possa creare il miglior ambiente possibile per la nuova crescita muscolare. Mooney ha rivelato come alcuni bodybuilders prendano più farmaci assieme nel tentativo di imitare l'associazione di sostanze presenti, naturalmente, nel corpo.
I problemi di questa strategia sono i possibili, e seri, effetti collaterali, ed anche i guai legali che possono essere collegati (la maggior parte di queste sostanze sono illegali). Inoltre, in questo modo, si sconvolge anche la produzione naturale degli ormoni, così che, quando se ne cessa l'assunzione, la produzione dell'organismo è a zero; per almeno qualche mese, il corpo è così sconvolto che, mentre tenta di normalizzarsi, i muscoli che avete guadagnato saranno probabilmente sacrificati.
Bene, con questo nuovo sistema, non dovrete più preoccuparvi di una cosa del genere: siete sempre sotto controllo. Non ci sono effetti collaterali, e non vi farete mai arrestare da un poliziotto per aver fatto qualcosa di illegale.
Allora, cos'è questa novità? (Rullo di tamburi, per favore ... ). Si chiama Ciclo Anabolico di Dieta ed Esercizio (ABCDE Anabolic Burst Cycling of Diet and Exercise), ed è davvero unico, dato che prevede un approccio completamente rivoluzionario all'alimentazione per il bodybuilding. Sì, la vera chiave di questo sistema per costruire massa muscolare è il cibo: quella cosa che acquistate nei negozi sotto casa, quella cosa che vi fa vivere giorno dopo giorno e che ha permesso la vostra esistenza da quando non ricevete più il latte materno.
Adesso non preoccupatevi: non affronterò una lunga, complicata, tediosa, confusa e inutile discussione su cose come gli eicosanoidi, l'acido arachidonico, e cose simili. Non so nemmeno cosa sia tutta questa roba (anche se ho letto il libro del Dottor Barry Sears per due volte, ed ho alle spalle un discreto bagaglio di studi scientifici da cui partire): no, il sistema ABCDE è incredibilmente semplice, proprio come sembra dal nome che ha.

COME HO SCOPERTO L'ABCDE
Ho sentito di questo concetto sorprendente da un mio collega di nome Torbjorn (si pronuncia Tor-b-yorn) Akerfeldt.
Questo scienziato sta attualmente studiando medicina all'Università di Uppsala, una città che si trova a 50 miglia da Stoccolma, Svezia.
Oltre ad avere un passato nella scienza, in qualità di endocrinologo, fisiologo, farmacologo e nutrizionista, Torbjorn è anche un ottimo bodybuilder. Perciò, capisce il lato scientifico e le applicazioni nella vita di tutti i giorni di questo modo di vivere che tutti noi chiamiamo bodybuilding.
Di recente, Torbjorn ha visitato gli Stati Uniti: ha guidato da costa a costa, incontrandosi con vari ricercatori e medici universitari, scambiando i dati sui progetti di ricerca che si stanno svolgendo o sono in progetto presso l'università di Uppsala.
Torbjorn si è fermato negli uffici di MM, qui a Golden, in Colorado, mentre andava in California; qui ci siamo seduti ed abbiamo "chiacchierato" per cinque ore. Ed è stato così che ho avuto l'opportunità di fare quest'intervista, che senza dubbio è stata una delle più illuminanti che abbia mai avuto il piacere di fare.

Bill Phillips : Cos'è esattamente il Ciclo Anabolico, e come funziona?

Tobjorn Akerfeldt : Si tratta principalmente di una nuova teoria di alimentazione per il bodybuilding che ho sviluppato: è completamente diversa da tutto quello che stanno facendo attualmente i bodybuilders americani o europei.
Come bodybuilder e scienziato, seguo le molte mode alimentari dei bodybuilding con grande interesse. A volte ci dicono che dobbiamo consumare una dieta ricca di carboidrati; altre volte, ci viene detto di consumare molte proteine. Ultimamente, abbiamo letto che il metodo migliore è un'alimentazione ricca di grassi. La cosa strana è che quasi tutte queste diete sono supportate da studi scientifici.

Bill Phillips : Ma come può essere? Come è possibile che gli effetti positivi di tutte queste diete possano essere provati e sostenuti dagli studi?32_3.jpg (7383 byte)

Tobjorn Akerfeldt : La maggior parte di queste ricerche vengono eseguite per un periodo di tempo limitato, perciò vengono misurate soprattutto le conseguenze metaboliche di un cambiamento della dieta; quindi i risultati vengono fraintesi. Questa è stata un'osservazione che mi ha aiutato a sviluppare la mia teoria; ho notato che gli studi scientifici hanno dimostrato senza dubbio che, quando c'è un cambiamento drastico nella dieta, il corpo reagisce subito e con efficacia.

Bill Phillips : Ma variare spesso una dieta non è una scelta innaturale e poco fisiologica?

Tobjorn Akerfeldt : No, è l'opposto. 1 nostri geni non si sono evoluti molto negli ultimi 100.000 anni. Sono sempre quelli, anche se sviluppati, che avevano i nostri antenati cacciatori/guerrieri, o, più di recente, pastori, che, ogni volta che riuscivano ad uccidere un animale, vivevano di carne per una o due settimane. Altre volte, quando avevano sfortuna e non riuscivano a catturare la preda, seguivano una dieta molto povera di calorie. Queste variazioni hanno portato l'uomo ad avere del tessuto adiposo con capacità di immagazzinamento quasi illimitate ed un metabolismo molto flessibile, per adattarsi ai periodi di alimentazione diversa. Ecco quello per cui siamo fatti!

Bill Phillips : Come fa il nostro organismo ad adattarsi a questi cambiamenti?

Tobjorn Akerfeldt : In pratica, i nostri geni controllano l'espressione degli enzimi. E questi enzimi controllano ogni aspetto del nostro metabolismo, compresa l'attivazione dei diversi meccanismi e velocità a cui avvengono le reazioni chimiche nel nostro organismo. (Gli enzimi esterni al sistema biochimico vengono chiamati catalizzatori). Un’evoluzione ha dato ai geni la capacità di controllare la produzione di questi enzimi ed il loro livello di attività. Per questo motivo, il corpo sarà in grado di adattarsi a diverse assunzioni di cibo o di prepararsi per un futuro, improvviso cambiamento di dieta. Per esempio, durante un periodo di restrizione calorica (o di un qualche macronutriente), il numero e l'attività degli enzimi che governano l'immagazzinamento aumenteranno, mentre gli enzimi che vengono consumati e quelli che favoriscono l'efficacia o l'utilizzazione diminuiranno la loro attività. Questo è uno dei motivi per cui non dovete mai restringere troppo l'assunzione calorica o lipidica se desiderate perdete grasso: il corpo reagirà all'opposto di quello che sperate.
D'altra parte, dopo un periodo di restrizione, il corpo è nelle condizioni ottimali per sopportare un periodo di assunzione calorica "eccessiva" ed immediata. Questo vale per i carboidrati (glicogeno) ed è la base della 'Fase di carico" dei carboidrati. Inoltre si applica anche ai grassi (trigliceridi) e agli aminoacidi (proteine). A volte questo meccanismo viene chiamato "supercompensazione".
Comunque, è importante ricordare che il corpo trasforma velocemente gli enzimi; perciò un aumento del loro numero o della loro attività diminuirà in un periodo di tempo relativamente breve - meno di due settimane nella maggior parte dei casi. Gli enzimi non controllano direttamente solo il metabolismo dei grassi, del glucosio e delle proteine, ma hanno un controllo indiretto anche attraverso gli ormoni. Il motivo per cui il sistema endocrino si è evoluto in organismi multicellulari potrebbe essere per costituire un sistema regolatorio che operi in un periodo di tempo più lungo. Per esempio, un'assunzione persistente di calorie in eccesso fa aumentare rapidamente la produzione di certi ormoni anabolici (per immagazzinare l'energia in eccesso come muscolo) con un picco dopo due settimane circa.
Secondo la situazione metabolica, il corpo ha un programma prestabilito che stabilisce come le proteine (gli enzimi, i recettori, le proteine collegate e gli ormoni peptidi) devono essere sintetizzate. Questa situazione metabolica dipende da cosa e quanto avete mangiato e dal tipo di allenamento che avete eseguito negli ultimi giorni. Adesso vi sembra più chiaro questo quadro? Dovete far credere al corpo che serve sempre una "spinta" metabolica.
In pratica, se il vostro obiettivo è quello di non sembrare una persona media, dovete costantemente "ingannare" il corpo in modo da stimolare i sistemi enzimatico ed endocrino in diversi momenti. li tempo è un fattore determinante qui. Questo è il programma ABCDE.

Bill Phillips : Fammi vedere se ho capito: mangiando in un certo modo - cambiando spesso la dieta, possiamo favorire lo sviluppo muscolare? Per esempio, potremmo seguire una dieta ricca di carboidrati per un periodo di tempo, e poi passare ad un'altra ricca di proteine o di grassi?

Tobjorn Akerfeldt : Non esattamente. Le ricerche indicano che l'energia complessiva (calorie) che assumiamo ha un effetto molto maggiore sull'equilibrio dell'azoto (associato all'aumento della massa muscolare) rispetto all'assunzione di proteine `. Credo che lo stesso valga anche per i carboidrati ed i grassi.
Un buono studio, i cui soggetti hanno mangiato sempre la stessa quantità di proteine, 1,25 g/Kg/al giorno, ma con quantità diverse di calorie complessive, ha dimostrato che un aumento del 15% delle calorie ha favorito la ritenzione di azoto tra i 7,2 mg/Kg/giorno ed i 23,8. Quando l'assunzione calorica è stata aumentata del 30% rispetto ai veri fabbisogni, l'equilibrio dell'azoto ha raggiunto il valore di 33,3 mg/Kg/ al giorno '. In pratica, l'aggiunta di calorie alla dieta è un gesto che ha effetti anabolici, e non voglio dire solo che fa aumentare i livelli di insulina - aggiungendo solo un ormone anabolico, non si ottengono dei risultati ottimali al livello dei muscoli. Servono tutti gli ormoni, e devono essere nel giusto rapporto tra di sé. E questo è quello che avviene durante la pubertà.
Poche persone hanno l'accesso, o la possibilità economica, per procurarsi tutti gli ormoni necessari, e certamente, nessuno conosce perfettamente il dosaggio ottimale di questo tipo di "supplementazione". Ma è il nostro corpo a creare questa "associazione di sostanze" o di ormoni quando lo alimentate al di sopra dei suoi fabbisogni. Allora raggiungete lo stato anabolico. Mentre siete a dieta, si verifica una reazione anticatabolica che andrà ad esaurirsi nel giro di poco tempo. Combinando queste due situazioni, cioè ciclizzando l'assunzione calorica nel giusto periodo di tempo, la vostra massa grassa media non aumenterà, mentre quella magra crescerà in modo significativo!32_4.jpg (9241 byte)

Bill Phillips : Okay, penso di capire quello che dici ... il corpo umano è stato programmato per immagazzinare l'eccesso di energie molto efficacemente quando lo nutriamo al di sopra delle sue necessità, così può resistere ai periodi di carestia che i nostri antenati dovevano affrontare regolarmente. Certo, tutto questo sembra vero e logico, ma molti bodybuilders hanno provato già le diete ipercaloriche; anche se aiutano a diventare più grossi, sembra che facciano aumentare molto più la parte grassa che quella magra, e quando ci si mette a dieta per perdere grasso, si sacrificano anche i muscoli. Si finisce per girare a vuoto, anch'io ho fatto lo stesso. Non è questo quello di cui stiamo parlando?

Tobjorn Akerfeldt : No, affatto. Non sto parlando di seguire una dieta "per aumentare di peso", una in cui si mangia eccessivamente per l'intera stagione e poi si prendono 12 settimane per la definizione. Questo metodo non funziona. Non parlo di una di quelle ridicole diete da 10.000 calorie al giorno. Il segreto del mio sistema è la precisa ciclizzazione delle calorie. Ci si alimenta più del solito per sole due settimane e poi si segue una dieta per altre due.

Bill Phillips : Per quale motivo si deve seguire ogni ciclo calorico per due sole settimane?

Tobjorn Akerfeldt : I cicli calorici di due settimane si basano su prove scientifiche e dati empirici. In uno studio effettuato da Forbes, et al., intitolato "Hormonal Response to Overfeeding (Reazioni Ormonali alla Sovralimentazione)", è stato dimostrato che, quando i soggetti hanno iniziato una dieta di mantenimento e poi sono passati ad un programma nutrizionale che dava loro dalle 1200 alle 1600 calorie in più al giorno, le analisi del sangue hanno mostrato un aumento progressivo di IGF- 1, testosterone ed insulina (che è raddoppiata nel giro di 14 giorni!), il tutto con l'aggiunta di un aumento di massa magra. Però tutti i livelli ormonali hanno raggiunto un picco al quattordicesimo giorno e poi sono declinati! Si tratta di un'osservazione molto importante.
Al ventunesimo giorno, i soggetti dello studio hanno guadagnato dagli 1,3 ai 2,7 kg di massa magra ma anche qualche chilo di grasso. Però non hanno eseguito alcun esercizio con i pesi, ed il cibo in eccesso che hanno consumato era composto solo al sei per cento da proteine; infine, i soggetti dello studio erano donne; non lo sappiamo ancora con precisione, ma la spinta del testosterone potrebbe essere anche maggiore negli uomini, il che favorirebbe un maggior aumento della massa muscolare.

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Bill Phillips : Interessante. Ci sono altre ricerche a sostegno della tua teoria?

Tobjorn Akerfeldt : Sì, ce ne sono altre. Uno studio della durata di 12 giorni, svolto da Jebb, et al., pubblicato di recente sull'American Journal of Clinical Nutrition ', intitolato "Changes in Macronutrient Balance During Over and Underfeeding Assessed by 12-Day Contirmous Whole-Body Calorimetry (Variazioni dell'equilibrio dei macronutrienti durante la sovra e sottoalimentazione controllate con 12 giorni consecutivi di calorimetria su tutto il corpo)", è stato dimostrato che quando i soggetti di sesso maschile sono passati da una dieta di mantenimento ad una con calorie eccessive (circa 3600 al giorno), nel giro di 12 giorni, hanno guadagnato 2,9 kg di massa magra e solo 900 grammi di grasso. Lo stesso studio ha mostrato che quando i soggetti sono passati ad una dieta molto drastica (circa 1000 calorie al giorno) per 12 giorni, hanno perso, in media, 2 kg di grasso e solo 1 kg di massa magra.
Come puoi vedere, durante un periodo breve di sovralimentazione, la quantità di massa magra guadagnata rispetto a quella di grasso è stata in un rapporto maggiore di 3:1, e nella fase di sottoalimentazione, la quantità di grasso perso in rapporto a quella di muscolo è stata di 2:1.
Ipoteticamente, se tu dovessi seguire una fase di sovralimentazione di due settimane, ti succederebbe di aumentare la massa magra e di perdere grasso, anche se non ti alleni. Ovviamente, se ti alleni con i pesi e segui un programma di alimentazione più preciso, e, per di più, utilizzi dei supplementi che potenziano gli effetti anabolici ed anti-catabolici in ogni fase, potresti continuare a guadagnare muscoli senza aumentare il grasso!
Gli esperimenti che ho condotto su me stesso e su un certo numero dei miei colleghi bodybuilders confermano che la composizione corporea viene migliorata dopo ogni ciclo.

Bill Phillips : Non capisco come sia possibile che qualcuno possa guadagnare muscoli senza alienarsi - voglio dire, dopo che si è passata la pubertà, il corpo non ha già stabilito quasi completamente quanti muscoli hai naturalmente senza che gli si fornisca alcuno stimolo per crescere cioè senza allenarsi o prendere gli steroidi?

Tobjorn Akerfeldt : Quando un individuo che consuma una dieta di mantenimento (vuol dire che consuma ogni giorno solo le calorie che sono strettamente necessarie al suo metabolismo) aumenta l'introduzione calorica in modo sostanziale, questo è uno stimolo per lo sviluppo muscolare, anche in un adulto. t un errore comunemente accettato quello di credere che quando si mangia troppo, si tratti di hamburgers, donuts, o anche alimenti sani come frutta, verdura, carni magre ecc., l'unico posto in cui il corpo accumula tutto questo è il tessuto adiposo (grasso). Le ricerche scientifiche dimostrano che le persone sovrappeso possiedono più grasso, ma anche più massa magra, rispetto a quelle magre.
La verità è che la sovralimentazione del corpo è più anabolica (provoca un maggiore sviluppo muscolare) rispetto all'allenamento con i pesi! Sfortunatamente, la sovralimentazione produce anche l'indesiderato aumento della massa grassa, che è proprio il contrario di quello che vogliono i bodybuilders - lavorano per avere un fisico magro e muscoloso, e non uno che occupi solamente uno spazio maggiore.
La parte difficile dello sviluppo della mia nuova teoria, a cui lavoro da anni, è stata quella di capire come tirare fuori il naturale potenziale anabolico "prodotto dalle calorie" che ha il nostro corpo, mentre cercavo, allo stesso tempo, il modo di non aumentare molto le riserve di grasso. Il segreto è una precisa ciclizzazione calorica, o ABCDE.

Bill Phillips : Se il corpo si adatta rapidamente a tutte queste diete diverse, non può adattarsi anche al sistema ABCDE?

Tobjorn Akerfeldt : Non penso che accada. Fin quando si aumentano le calorie e poi si riducono durante ogni cielo, il corpo deve reagire nel modo in cui è programmato. Consiglio di continuare a fare cieli con poche e molte calorie finché si continua ad aumentare la massa muscolare.

Bill Phillips : Secondo te, come mai i livelli degli ormoni anabolici hanno raggiunto un picco nello studio di Forbes dopo circa due settimane?

Tobjorn Akerfeldt : Deve essere la reazione naturale del corpo a queste condizioni, come è stato osservato in quasi tutti i soggetti dello studio. Un esatto motivo per cui avviene questo nessuno scienziato lo può affermare con sicurezza, ma io ho una mia teoria: attraverso l'evoluzione umana, ci sono sempre stati momenti di abbondanza alimentare seguiti da altri di carestia. Quando il cibo era abbondante, diventava molto importante per il corpo iniziare con il giusto "programma metabolico" con le giuste priorità, dato che non sapeva quanto sarebbe durata questa abbondanza. In un tempo breve, diciamo nel giro di qualche giorno, la disponibilità di energia era molto più importante, per i nostri antenati, rispetto alla forza muscolare. So che molti bodybuilders non saranno d'accordo con me su questo punto. Comunque, il costo energetico della costruzione di tessuto muscolare è molto maggiore del semplice immagazzinamento dei grassi come trigliceridi, o dei carboidrati come glicogeno. Perciò, nei primi giorni, le quantità di glicogeno aumenteranno, e qui si arriva alla parte interessante: la quantità di grasso all'interno della cellula muscolare aumenterà a sua volta, il che è una buona cosa! Ecco perché si nota quel bel pompaggio dei muscoli il giorno dopo che ci siamo abbuffati di cose grasse ad un party. Di recente, le ricerche hanno concluso che questo grasso (i trigliceridi intracellulari) ha importantissime funzioni regolatorie. Non mi addentrerò nei dettagli in questa sede - ne parlerò sul prossimo articolo - ma il risultato è la sintesi muscolare, seguita dall'immagazzinamento delle calorie in eccesso come tessuto adiposo.
Per tornare alla tua domanda, anche se i nostri antenati dovevano essere abbastanza forti per combattere e cacciare, se avessero costruito troppi muscoli, il loro metabolismo sarebbe diventato troppo veloce; e ,la quei tempi" le persone con un metabolismo veloce non avrebbero potuto sopravvivere alle carestie.
Perciò, il corpo si adatta, e dopo due settimane di sovralimentazione, diventa più efficiente nell'immagazzinare le calorie in eccesso nelle cellule adipose.
In pratica, quello che sto dicendo è che abbiamo solo un piccolo ritaglio di tempo di 14 giorni: abbastanza affinché si verifichi l'ipertrofia muscolare, ma abbastanza breve da poter evitare di accumulare quantità sostanziali di grasso nel tessuto adiposo.
A proposito, Bili, hai notato che sempre più bodybuilders che utilizzano gli steroidi scelgono cicli ultrabrevi di una o due settimane con dosi alte? Dicono che la forza e la massa in più che acquistano dopo questi periodi siano dovute solo alla ritenzione idrica e che saranno ben presto perse. Forse la durata precisa della spinta anabolica è di due settimane circa.
E abbastanza affascinante se ci pensi bene, ed è una teoria logica. Posso sostenere questa teoria con dei solidissimi dati scientifici? No, non ancora, ma la letteratura scientifica che è disponibile per adesso offre molte prove che questo sia il modo in cui funziona il corpo umano.

Bill Phillips : Wow ... è interessantissimo! Hai detto che hai già provato la ciclizzazione calorica. Come ha funzionato? (Torbjorn non è un piccoletto: è alto 1,84 m, pesa 102 kg, ha una percentuale di grasso corporeo delP8% e non usa steroidi, ve lo assicuro!)

Tobjorn Akerfeldt : Funziona bene. Durante la prima fase di due settimane, si può mangiare 'praticamene tutto quello che si desidera, il che è divertente - gelati e carne senza sensi di colpa! Se iniziate il programma di sovralimentazione dopo una dieta, nel giro di qualche giorno, noterete un aumento della pienezza e della forza dei muscoli. Il modo rapido in cui cambia il vostro corpo è assolutamente "simile a quello che si ottiene con gli steroidi".
Durante le mie due ultime fasi di sovralimentazione, ho guadagnato rispettivamente 3 e 2,7 kg, e durante entrambe, il rapporto tra massa magra e grasso è stato di 3:1.
Naturalmente, parte della massa magra è rappresentata dell'aumento del volume cellulare provocato dal glicogeno in più. Ricordate che, quando iniziate la sovralimentazione, il corpo immagazzina i macronutrienti in ogni posto disponibile - immagazzinate le proteine come muscolo, i grassi come trigliceridi nel tessuto adiposo ed i carboidrati come glicogeno, che migliora la forza e fa aumentare la grandezza dei muscoli.
La fase di dieta è abbastanza difficile, ma restringere l'assunzione calorica per sole due settimane non è niente in paragone a quello che fanno molti bodybuilders: un semi digiuno per due, tre o anche quattro mesi per prepararsi ad un servizio fotografico o ad una gara.
Ogni volta che ho avuto fame, sapevo che sarebbero passati solo pochi giorni prima che potessi mangiare di nuovo tutto quello che volevo. E questo aiuta moltissimo il morale.
Durante le fasi di dieta che ho affrontato, sono stato in grado di perdere praticamente tutto il grasso accumulato nei cicli di sovralimentazione, perdendo solo 900 grammi di massa magra.
Viene quasi da pensare che con il programma ABCDE si facciano due passi avanti ed uno indietro.
Ho fatto provare a molti miei compagni di palestra questo sistema, ed i risultati da loro ottenuti sono stati simili ai miei. In ogni ciclo, aumenterete di 900 grammi-2,2 kg di muscoli, che, per un soggetto che si allena da più di dieci anni, come me, sono una quantità incredibile.

Bill Phillips : No sentito che il tipo di muscolo che si guadagna consumando una dieta ricca di calorie è, dal punto di vista strutturale, diverso da quello che si ottiene con l'allenamento con i pesi, non è muscolo di qualità. E’ vero?32_6.jpg (8854 byte)

Tobjorn Akerfeldt : Non sono d'accordo. Fammi spiegare ... Durante la fase di sovralimentazione del programma ABCDE, accadono molte cose. Prima di tutto, i liquidi, il glicogeno e gli aminoacidi vengono accumulati dentro il miocita (la cellula muscolare). Secondo le teoria di Haussinger sull'idratazione cellulare 1,1 e la teoria di Millward della "borsa piena" ', la cellula si allunga. Questo allungamento, o come lo chiama Millward, "riempimento della borsa", avviene rapidamente durante la fase di sovralimentazione di questo metodo. L'allargamento della borsa è il rimodellamento dei tessuto connettivo (questo argomento verrà discusso in dettaglio nella Seconda Parte di questo articolo, che verrà pubblicata sul prossimo numero di Olympian's News). Il rimodellamento viene facilitato durante le fasi di allungamento, o eccentriche, dell'esercizio ed ulteriormente anche dall'incredibile pompaggio che otterrete quando vi allenate durate questa fase di dieta. (Ricordate che Arnold diceva sempre che il pompaggio è un segnale che stiamo crescendo? Forse aveva ragione!)
Una volta che la cellula si è riempita di glicogeno, aminoacidi, creatina e liquidi, quando non può più immagazzinare altra energia, avvengono due cose finché l'ambiente endocrino è ottimale, il che si verifica dopo 10- 14 giorni di sovralimentazione, secondo lo studio di Forbes. La cellula inizierà a costruire la forma definitiva di riserva di energia, che ha il nome di actina e miosina, e, sotto l'influenza dell'IGF-1, le cellule satelliti cominceranno a dividersi per creare nuovi nuclei. Cercate di seguirmi con attenzione: verso la fine della fase anabolica di sovralimentazione, quando tutte le riserve energetiche all'interno del miocita sono riempite, quando la cellula è idratata al massimo, quando il miocita non viene impedito dalla mancanza di spazio, quando il sangue ha un'alta concentrazione di IGF-1, quando le cellule hanno un'alta attività mitocondriale, quando l'esercizio ha prodotto un notevole rilascio locale (autocrino e/o paracrino) di fattori di crescita, ALLORA viene aumentato il potenziale delle cellule satellite di fondersi con il miocita, aggiungendo, così, dei nuclei alla cellula muscolare. (Ritornate indietro e prendetevi un minuto per rileggervi ancora questa lunga e complicata frase... Io aspetterò... Okay, pronti per continuare? Bene).
Questa è la definitiva crescita di qualità del muscolo, dato che la quantità di DNA disponibile (il DNA costituisce le proteine) aumenta. lo ho chiamato questo fenomeno neomiobolismo. Sembra che la cellula intenda mantenere una relazione costante tra il volume cellulare ed il numero di mionuclei. Il numero mionucleare sembra anche essere correlato al contenuto di mitocondri della cellula". Perciò, se si aumenta il numero dei mitocondri attraverso l'esercizio ed elevati livelli ormonali, e si aumenta il volume cellulare con la sovralimentazione ed usando dei supplementi volumizzatori, come la creatina e la glutamina, è logico che questa fusione avverrà e porterà alla formazione di più nuclei. Voilà - aumenti muscolari, simili a quelli che si ottengono con gli steroidi, in massa muscolare di qualità!

Bill Phillips : Va bene... Allora quello che mi stai dicendo è che il muscolo che hai guadagnato durante la fase di sovralimentazione dei programma ABCDE è muscolo buono, e do per scontato che tu stia affermando anche che è quel tipo di muscolo che è funzionale e che dura - non se ne va nel giro di una notte?

Tobjorn Akerfeldt : Esattamente, e com'ero felice quando, dopo i primi esperimenti, ho scoperto che la mia teoria sui muscoli "che durano" era confermata.

Bill Phillips : Quale tipo di profilo di macronutrienti pensi che sia ottimale durante ciascuna fase della dieta? Consigli un'assunzione alta di proteine, di carboidrati o ... ?

Tobjorn Akerfeldt : Il profilo di macronutrienti nella dieta non è importante come la quantità complessiva di energia, ma si potrebbe concludere che il consumo di una dieta più ricca di proteine durante la fase di sovralimentazione stimoli la potenza anabolica e produca anche una maggiore ritenzione di azoto. Negli studi di Forbes e Jebb che ho già citato, credo che i risultati sarebbero stati ancor più sostanziali se i soggetti avessero consumato più proteine.
Questo rapporto tra macronutrienti durante la fase anabolica non è poi tanto diverso da quello che si trova nell'alimentazione della maggior parte delle persone, che è poi, secondo i consigli del Dott. Erasmus, di un 20% di proteine, di un 50% di carboidrati e di un 30% di grassi. Comunque, anche con una dieta più ricca di proteine e meno di carboidrati si possono ottenere buoni risultati, anche se in un caso simile mi preoccupa maggiormente la salute.
Ho molte teorie, che sto sviluppando, su come ideare dei "microcicli", in cui consumare diversi profili di macronutrienti in diversi giorni delle fasi ipercalorica (due settimane) e ipocalorica (due settimane). Ma invece di avventurarmi in questo argomento complicato, a questo punto sottolineo solo che è molto probabile raggiungere degli effetti ottimi consumando grandi quantità di cibo ricco di proteine di qualità (almeno un grammo per ogni mezzo chilo di peso corporeo al giorno), di carboidrati e di grassi insaturi.

Bill Phillips : E cosa mi dici della fase ipocalorica? Quale tipo di profilo nutritivo consigli?

Tobjorn Akerfeldt : Prima di tutto, torniamo un attimo indietro e ribadiamo come mai è così importante avere una fase di dieta ipocalorica all'interno di questo programma. Questa fase serve a due obiettivi importanti; in primo luogo, vogliamo liberarci dal grasso che verrà accumulato durante la parte ipercalorica del programma. t una cosa molto importante, visto che i bodybuilders vogliono guadagnare muscoli, e non grasso.
Un secondo aspetto fondamentale di questa fase è quella di "reprimere" gli enzimi e gli ormoni anabolici del vostro corpo. Come abbiamo già detto, il testosterone, l'insulina e I'IGF-1 iniziano a diminuire dopo circa due settimane di sovralimentazione. Per far risalire nuovamente i livelli di queste sostanze, dobbiamo ingannare l'organismo facendogli credere che è necessario immagazzinare più calorie come tessuto muscolare.
Il lato positivo di queste brevi fasi di dieta è che la perdita di grasso è davvero notevole in questo periodo. Come ha detto anche uno dei vostri autori, Dan Duchaine, nei precedenti numeri di Muscle Media, dopo qualche settimana di dieta, il corpo inizia ad adattarsi. Sono sicuro che anche tu ed i tuoi lettori avete notato questo cambiamento: dopo poche settimane di dieta, smettete di ottenere progressi, e, per perdere ancora del peso, dovete aumentare il consumo calorico attraverso l'esercizio oppure diminuire ulteriormente l'ingestione di calorie. Tutte e due queste scelte possono portare ad un aumento della perdita del grasso e del muscolo.
Come sai, la perdita di grasso è impossibile in presenza di alti livelli di insulina; una dieta ricca di carboidrati inibisce fortemente l'ossidazione dei lipidi. Inoltre, se seguite una dieta del genere durante la fase ipocalorica, il contemporaneo aumento dell'ossidazione dei grassi potrebbe farvi guadagnare moltissimo altro grasso durante la successiva fase ipercalorica.
Comunque, anche i carboidrati hanno alcune proprietà molto importanti durante la dieta ipocalorica, come quella di mantenere il GH e I'IGF-1 a livelli alti. Perciò, è quasi necessario eseguire dei "microcicli" per ottenere risultati ottimali.

Bill Phillips : Quante calorie si dovrebbero mangiare nella fase ipercalorica e durante il programma di definizione?

Tobjorn Akerfeldt : Ancora una volta, affronterò questo problema più dettagliatamente in uno dei prossimi articoli, ma per adesso ti do delle indicazioni - un punto di inizio: potresti iniziare col moltiplicare il tuo peso corporeo in libbre per 12 (per approssimare l'assunzione calorica media di mantenimento per un individuo non estremamente attivo) e poi aggiungere 1500 calorie a questa cifra. Per esempio, una persona che pesa 200 libbre (circa 90 kg) come te, potrebbe consumare circa 4000 calorie al giorno durante la fase di sovralimentazione (200x12=2400+1500). Nella fase ipocalorica, consiglio un numero di calorie uguale al peso corporeo in libbre moltiplicato per otto. Sarebbero circa 1600 calorie nel tuo caso (200x8=1600).
E’ solo un inizio approssimativo: il livello di attività di una persona (fa molta differenza se il soggetto lavora ad una scrivania o in un'impresa edile), la massa muscolare ed il metabolismo di una persona sono fattori da tenere ben presenti. Se un bodybuilder segue questi consigli e non aumenta di peso durante la fase di sovralimentazione, consiglio di aumentare il suo consumo calorico di 500 calorie al giorno, per una settimana; se anche così non si ottiene un sostanziale aumento di peso, aggiungerei altre 500 calorie nella settimana successiva.
Allo stesso modo, se qualcuno non perde peso nella fase ipocalorica, gli consiglio di diminuire il consumo calorico di 300 calorie al giorno alla settimana.
Ricordate che ogni volta che iniziate una fase anabolica, c'è la possibilità che abbiate bisogno di aumentare l'introduzione di calorie, dando per scontato che stiate guadagnando massa magra. Per esempio, se siete passati da 86 a 88 kg durante il primo ciclo anabolico e bruciate i grassi, dovete aggiungere ancora 100 calorie al giorno nel prossimo cielo.

Bill Phillips : Cosa succede se non si guadagna una quantità significativa di peso nella fase di sovralimentazione, o non si perde peso in quella di dieta?

Tobjorn Akerfeldt : Vorrei raccomandare a tutti quelli che vogliono provare questo sistema di annotare le calorie consumate come meglio possono, semplicemente scrivendo ogni giorno tutto quello che mangiano, quando mangiano, facendo il possibile per calcolare le calorie di tutto quello che ingeriscono - questi dati possono essere annotati su un diario o su un semplice blocco notes. Avere le annotazioni di tutto quello che si mangia darà la possibilità di gestire questo programma molto efficientemente.
Se non riuscite ad aumentare una buona quantità di peso (almeno un chilo la settimana durante la fase di massa), allora dovrete aumentare l'assunzione calorica. Se invece, durante la fase di definizione, non riuscite a perdere peso, dovrete necessariamente diminuire l'assunzione calorica. Apportare delle varianti a questo programma è molto semplice. Oltre al diario di allenamento, sarebbe di aiuto organizzare un grafico sulla composizione corporea, dove potrete aggiornare e valutare costantemente ogni minimo progresso.

Bill Phillips : Cosa fare se non si è in grado di ottenere alcun progresso, sia nell'aumento di muscoli che nella perdita di grasso, anche dopo aver fatto gli opportuni aggiustamenti al programma?

Tobjorn Akerfeldt : Ne sarei veramente sorpreso. Ma se accade una cosa del genere, allora significa che il corpo ha dei problemi più seri di quelli che il Cielo Anabolico di Dieta ed Esercizio può risolvere.

Bill Phillips : E per quanto riguarda gli esercizi? Durante le due diverse fasi dei programma, si deve eseguire un allenamento diverso?

Tobjorn Akerfeldt : Anche questo è un argomento abbastanza complesso, ma, per adesso, è sufficiente dire che durante la fase di sovralimentazione dovrete evitare gli esercizi aerobici e dedicarvi a sedute di allenamento con i pesi molto intense. Dato che, in questa fase, i livelli di energia, forza e recupero aumenteranno, sarete in grado di allenarvi con i pesi cinque volte alla settimana. Quando mi trovo nella fase ipercalorica del programma, la mia forza aumenta ad ogni allenamento. Durante l'allenamento intenso con i pesi, il corpo stimola ulteriormente la produzione di testosterone ed ormone della crescita.
Durante la fase di dieta, è molto importante includere gli esercizi aerobici, ed il momento migliore per farlo è quando siamo a digiuno (cioè al mattino prima della colazione). Alcuni recenti studi eseguiti presso il mio laboratorio confermano questa mia teoria. Ho ottenuto sempre risultati eccellenti eseguendo 40 minuti di esercizio aerobico ad intensità moderata 4 volte alla settimana; i battiti devono essere circa 120 al minuto. Durante l'esercizio di questo tipo, è molto facile che l'organismo favorisca la produzione di sostanze chimiche che bruciano i grassi, come l'adrenalina.
Durante questo periodo ipocalorico, credo che si ottengano buoni risultati allenandosi per tre volte alla settimana con i pesi, con un programma moderatamente intenso. Si possono fare, ad esempio, 3 serie di 8-12 ripetizioni di esercizi standard come le distensioni su panca con manubri, sollevamenti laterali, curl su panca inclinata, tricipiti ai cavi ecc. Ricordatevi che i vostri obiettivi durante questa fase sono quelli di perdere grasso e mantenere la maggiore quantità di muscolo possibile.

Bill Phillips : Ho capito: dobbiamo dare tutto durante l'allenamento nella fase ipercalorica, alienandoci intensamente, mangiando tanto cibo e, dopo due settimane, eliminare gran parte delle calorie e dei carboidrati, passare ad esercizi aerobici mantenendo solo un po' di quelli con i pesi. Mi pare sensato. Ma cosa mi dici della frequenza dei pasti e dei supplementi?

Tobjorn Akerfeldt : io sono un sostenitore dei pasti frequenti. Penso che dovremmo mangiare ogni tre ore circa durante il giorno per ottenere i migliori risultati possibili. Praticamente significa che si devono fare cinque o sei pasti al giorno. Per quanto riguarda i supplementi, secondo me si tratta di sostanze che hanno il grande potere di amplificare significativamente gli effetti del programma ABCDE. Inoltre è un argomento che può diventare molto complicato e che affronterò più approfonditamente in futuro. Infatti, sto già scrivendo un libro su questo sistema, che affronterà ogni singolo aspetto del programma: tutte le mie teorie sull'alimentazione, l'allenamento e la supplementazione. Penso che riuscirò a completarlo nei prossimi mesi; potrei farlo anche prima, ma il mio lavoro ed i miei obblighi di medico mi rendono difficile dedicare molte ore a questo progetto, anche se ci metto moltissima passione.
Per quanto riguarda i supplementi, la creatina, l'HMB, la glutammina, la Vitamina C ed il cromo sono tutte sostanze molto utili se usate correttamente 4,11,12,16. Ma ne parleremo nel prossimo articolo, perché è un discorso complicato.

Bill Phillips : Allora, a chi consiglieresti questo programma?

Tobjorn Akerfeldt : Si tratta di un tipo di programma per il bodybuilding che consiglio vivamente a tutti coloro che si allenano con i pesi e sono atleti natural che cercano di aumentare la loro massa muscolare senza incrementare anche il grasso. Con questo programma è possibile perdere il grasso corporeo mentre si aumenta la massa muscolare, ma non lo consiglierei alle persone obese.

Bill Phillips : Ma funziona anche nel caso di chi prende steroidi, o ha appena completato un ciclo di queste sostanze?

Tobjorn Akerfeldt : Non ne sono completamente sicuro. Penso che se un individuo ha appena concluso un cielo di steroidi, il suo sistema endocrino possa non funzionare correttamente e non sia in grado di rispondere allo stimolo anabolico della dieta ipercalorica.
Ma ho gli stessi dubbi anche nel caso di quegli atleti che usano attualmente i farmaci: l'organismo potrebbe non rispondere nel modo ottimale a causa dell'interruzione di tutti i ganci di feedback.

Bill Phillips : E se qualcuno cercasse di "superpotenziare" i suoi cicli di l'ingrossamento" e dimagrimento prendendo 1Insulina, l'ormone della crescita e dei farmaci per via orale per due settimane, mentre mangia molte calorie, e poi passasse a dei farmaci per bruciare i grassi, come il Cytomel ed il clenbuterolo, seguendo una dieta ipocalorica per due settimane? Potrebbe ottenere dei risultati fenomenali?

Tobjorn Akerfeldt : Non ci avevo mai pensato. E' ovvio che tu conosci i tuoi lettori molto meglio di me e che anticipi quello che qualche bodybuilder radicale tenterà di fare. Si tratta di una domanda molto interessante. Se prendiamo un certo numero di ormoni, oppure ci sovralimentiamo, creiamo dei livelli costantemente elevati di ormoni anabolici nel flusso sanguigno. Questi due casi (ormoni esogeni contro ormoni endogeni) possono sembrare la stessa cosa, ma si tratta di due realtà completamente diverse. Vedi, nel primo caso, si aggiungono degli ormoni ad un organismo che si trova in omeostasi; questo vuol dire che farà molte cose per bilanciare questo aumento, tra cui anche quella di diminuire drasticamente la sua naturale produzione di tutti gli ormoni, di aumentarne il consumo e l'eliminazione, di diminuire la sensibilità ed il numero dei recettori, di aumentare il numero delle proteine che si possono legare, e così via. Mentre nell'altro caso, è il corpo che ha creato l'ambiente omionale che serve all'anabolismo e, perciò, non dovrà combatterci contro. In questo modo, il ciclo funzionerà molto bene ogni volta che lo seguirete. Per adesso non riesco a vedere alcun vantaggio nell'uso dei farmaci durante il programma ABCDE.

.... Continua